- Миграционное право

Штраф за отсутствие лицензии такси в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие лицензии такси в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юридическое лицо, которое зарегистрировало таксопарк, как общество с ограниченной ответственностью (ООО), может также подать заявку на получение лицензии онлайн либо посетить одно из представительств государственных органов, оказывающих услугу по выдаче регистраций.

Как получить лицензию на такси юридическому лицу?

Перед подачей заявления, руководителю ООО, либо доверенному представителю нужно подготовить пакет документов, который включает документы:

  • скан-копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • скан-копия свидетельства о регистрации автомобиля;
  • данные ОГРН юридического лица; данные ИНН юридического лица;
  • если автомобиль не ваш – скан-копия договора лизинга, договора аренды или копия нотариально заверенной доверенности на право распоряжения автомобилем;
  • скан-копия доверенности от юридического лица.

Когда нужные документы собраны, можно переходить к подаче заявления для выдачи разрешения на такси. Подавать заявку от имени юридического лица в 2023 году может непосредственный руководитель организации, либо один из сотрудников. В последнем случае работнику вместе с собранным пакетом уставных и регистрационных документов выдается доверенность, которая дает право на подачу заявки от имени ООО.

Когда лицензия может быть аннулирована?

Лицензия аннулируется, если водитель или автомобиль не соответствуют установленным требованиям. Предписание на устранение нарушений оформляет сотрудник ГИБДД (или МАДИ).

Выявленные нарушения необходимо устранить за определенный срок (на это отводится не больше месяца) и обратиться в подразделение, представитель которого оформил предписание.

Разрешение может быть аннулировано только по решению суда. Такое бывает в следующих ситуациях:

  • Повторное нарушение требований к автомобилю;
  • Стаж вождения таксиста составляет менее трёх лет;
  • Таксист устроил ДТП, в результате которого погибли люди (или получили тяжелые травмы).

Требования, предъявляемые к водителю и автомобилю

Федеральное законодательство регламентирует условия и порядок получения лицензии на машину для работы в такси, но к самому транспортному средству особых ограничений не предусматривает. То есть, не имеет значения марка автомобиля, тип силового агрегата и кузова, объем двигателя, вид трансмиссии и пр. Обязательным является:

  • наличие оранжевого фонаря на крыше;
  • нанесение на боковые поверхности кузова такси шахматки контрастного цвета;
  • установка таксометра.

Дополнительные требования к машине вправе устанавливать местные власти. Это может касаться цветового оформления авто. Например, в Москве лицензию выдают владельцам автомобилей желтого цвета, а в Подмосковье – белого. В большинстве российских городов окрас такси не имеет значения.

Каждые полгода в обязательном порядке проводится технический осмотр автомобиля, а перед началом рабочей смены проверяется исправность ТС. Осмотром может заниматься механик компании-перевозчика или ИП самостоятельно.

К водителю такси предъявляются следующие требования:

  • наличие не менее 5 лет водительского стажа;
  • отличное состояние здоровья, прежде всего, зрения;
  • высокая скорость реакции.

Водитель должен быть корректным и сдержанным по отношению к пассажирам. Перед началом рабочей смены и по ее окончании он должен проходить медосмотр, а каждые два года – медкомиссию.

Если требования к автомобилю и водителю не выполняются, то разрешение на такси может быть отозвано. Этого следует ожидать и при совершении ДТП.

Дата и время прохождения медицинского и технического осмотра перед сменой фиксируются в путевом листе. Этот документ является обязательным для такси. Его отсутствие наказывается штрафом в размере 500 рублей, но только для наемного сотрудника. Если же водитель является индивидуальным предпринимателем, то должен будет заплатить 30 000 рублей. Такая же сумма вносится и за отсутствие какой-либо отметки в путевом листе, например, штампа о прохождении предрейсового медосмотра. В том случае, когда нет еще и отметки о техосмотре, размер штрафа увеличивается вдвое и достигает 60 000 рублей.

Читайте также:  12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

Наличие путевого листа обязательно для всех водителей такси, вне зависимости от того является ли он ИП или трудоустроен по договору. Документ выдается на 1 сутки, но может быть действительным и на протяжении одного месяца, при условии ежедневного внесения отметок о мед- и техосмотрах. Организация вправе использовать бланк, форма которого утверждена Госкомстатом РФ, или же собственный, но соответствующий всем требованиям Минтранса России. В нем должны отражаться следующие данные:

  • название документа, его порядковый номер, период действия;
  • информация о владельце транспортного средства (название организации, правовая форма, контактные данные);
  • сведения о водителе (ФИО, отметки о прохождении медицинского осмотра);
  • сведения об автомобиле (модель, регистрационный номер, время выезда на маршрут и возвращения, данные о пробеге, расходе топлива и т. п.);
  • информация о маршруте.

Путевой лист – это, прежде всего, отчетный документ, необходимый для ведения бухучета в транспортных организациях. По данным, указанным в нем, происходит списание ГСМ, начисление налогов и зарплаты сотрудникам. Если таксист работает в транспортной компании, то путевые листы оформляет именно она. В том случае, когда водитель является ИП, он может купить бланки или скачать их в интернете и распечатать.

Порядок назначения штрафа за перевозку пассажиров без лицензии

Водители такси достаточно часто проверяются сотрудниками ГИБДД на дороге. Проверяют наличие документов, в том числе разрешения на работу такси.

Кроме сотрудников ГИБДД правом проверять водителей и перевозчиков наделены государственные транспортные инспекторы — должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных органов (Ространснадзор).

Рейды проводятся регулярно и часто бывают совместными.

Если проверяющий обнаружил нарушение и начал составлять протокол, водитель вправе
— вносить в него свои пояснения и (или) возражения,
— вносить в протокол ходатайства (например, о рассмотрении дела по месту жительства).

Обычно протокол составляется сразу, но если приходится искать паспортные данные владельца, то в течение 2 суток с момента выявления нарушения (ст. 28.5 КоАП РФ).

Размер штрафа за отсутствие лицензии (разрешения) на такси

За нелегальную работу такси предусмотрены штрафы:

  • для физических лиц — от двух до двух с половиной тысяч рублей.
  • для должностных лиц — от четырёх до пяти тысяч рублей.
  • для юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Как оформить разрешение на такси самозанятым?

hidden>

Разрешение на такси выдается ИП и юрлицам. Самозанятые граждане получить его не смогут. Однако некоторые агрегаторы могут оформить самозанятого как партнёра, в случае, если водитель арендует транспорт у таксопарка.

Как сделать лицензию (разрешение) таксиста самозанятым гражданам? Если водитель хочет заниматься перевозкой пассажиров в статусе «такси», то ему придётся сначала оформиться как ИП, получить разрешение и только потом переоформляться как самозанятый.

В большинстве субъектов РФ подать заявку на получение разрешения на такси можно онлайн. Для этого нужно зайти на сайт Госуслуг и ввести в поиске «Выдача и переоформление разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

В открывшемся окне сразу появится название органа, отвечающего за выдачу документа, а также информация о сроках рассмотрения заявления и стоимости услуги.

Работа в такси без лицензии: последствия

“Объективно говоря, получение лицензии на работу в такси — это не только законное требование, но и доказательство вашего профессионализма и ответственного подхода к работе. Наличие лицензии повышает доверие со стороны пассажиров и дает вам больше возможностей для работы с различными такси-сервисами”.

Работа в такси без лицензии влечет за собой административную ответственность. Штрафы за незаконную перевозку пассажиров могут быть значительными и варьируются в зависимости от региона. Кроме того, в случае дорожно-транспортного происшествия страховые компании могут отказать в выплате, если водитель не имеет лицензии на перевозку пассажиров.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Хотя на данный момент штрафы за незаконную перевозку пассажиров без соответствующего разрешения не слишком большие и составляют 5 тысяч рублей согласно статье 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, существует нюанс, который часто остается незамеченным. Упомянутая статья имеет формулировку: «…не имеющим при себе разрешения…». Это означает, что штраф в размере 5 тысяч рублей налагается в случае, когда разрешение было получено, но во время проверки у водителя его не оказалось. Однако, если таксист не оформил разрешение вообще, так как не имеет статуса индивидуального предпринимателя (ИП) или не является учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО), то статья 14.1 КоАП РФ предусматривает другую санкцию. Она включает в себя штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей, а также возможность конфискации средств производства, в данном контексте — машины, на которой человек таксовал.

Во что обойдется подготовка ТС к легальной работе?

Подготовить машину собственными силами к легальной работе не удастся, поэтому прежде, чем потирать руки в ожидании легального заработка, придется вложиться в процесс материально.

Учесть нужно и стоимость самой лицензии: в разных регионах она колеблется от 3000 до 5000 рублей. После принятия положительного решения документ выдадут в течение 10 дней.

Чтобы не получить отказ, придется видоизменить транспортное средство:


  • выкрасить в желтый цвет, нанести шашечки по бокам или, как альтернатива, обклеить желтой пленкой и шахматной разметкой;
  • приобрести рабочий смартфон, который будет выполнять функцию таксометра.

Ответственность служб такси

Список положений об ответственности за вред жизни, здоровью и/или имуществу пассажира, защита прав перевозчиков и защита прав пассажира:

  • служба несет солидарную ответственность с тем, у кого не было разрешения на перевозку или его аннулировали/приостановили.
  • она полностью отвечает перед пассажиром, например, если фрахтователя не уведомили о наименовании перевозчика;
  • служба несет субсидиарную ответственность с перевозчиком — физлицом в части возмещения реального ущерба, который не покрыла страховка по ОСАГО или по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика.

Изменения, которые вступят позже

Следующие пункты вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

  • Службы заказа такси должны открывать свои филиалы в тех регионах, где в течение пяти дней подряд они обслужили более 4 тысяч заказов. Этот филиал должен быть создан в срок не более 30 дней со дня установления факта превышения этого количества таких легковых такси в течение 5 рабочих дней подряд.
  • В случае, если прошло уже более года со дня установления последнего факта превышения, то это требование не нужно выполнять.
  • Право на осуществление деятельности службы заказа легкового такси действует бессрочно. Исключение, в случае если установлен срок, на который предоставляется такое право. В этом случае деятельность не может составлять менее 5 лет.
  • Служба заказа такси обязана предоставить федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности или его территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Необходимо ли иметь статус ИП для получения лицензии?

По действующему законодательству претендовать на оформление лицензии на такси вправе исключительно субъекты предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы в установленном порядке. Таким образом, получить разрешение могут или специализированные компании (например, служба такси, которая является юридическим лицом), или индивидуальные предприниматели. То есть, если вы официально не трудоустроены в какой-либо компании, имеющей все разрешительные документы, то для того, чтобы заниматься перевозками, нужно сначала получить статус ИП, и уже потом обращаться за лицензией.

Если же желания регистрироваться в качестве ИП у вас нет, можно трудоустроиться в официальную компанию, занимающуюся легковыми автоперевозками. Проблем с тем, чтобы работать на собственном автомобиле, как правило, не возникает: большинство служб или предоставляют своим водителям машины, или дают возможность оказывать услуги на своем авто.

Простое сотрудничество с диспетчерской службой не является основанием для выдачи лицензии. Для оформления разрешения при условии самостоятельной (без официального трудоустройства) деятельности регистрироваться как ИП обязательно.

Нужно учитывать, что тем таксистам, которые решат работать на такси самостоятельно, зарегистрируются в качестве ИП и оформят лицензию, придется своими силами вести учет, оплачивать налоги и взносы, а также подавать отчетность. Кроме того, ответственность за оказание услуг возлагается на самого таксиста. В этом смысле вариант не оформлять лицензию на такси, а трудоустроиться в официальную службу, является предпочтительным.

Читайте также:  Параметры автомобильной дороги согласно ГОСТ

Однако в сотрудничестве со специализированными службами такси есть и свои минусы, главный из которых — необходимость оплачивать проценты (соответственно, часть прибыли будет просто уходить). Поэтому рекомендуется заранее проанализировать преимущества и недостатки каждого варианта и сделать выбор в зависимости от конкретных обстоятельств.

Все требования соблюдены, что дальше?

Если и вы, и ваш автомобиль полностью соответствуете установленным в регионе требованиям для выдачи лицензии на такси, можно приступать к ее оформлению. Для этого нужно обращаться в региональный орган власти, который уполномочен выдавать лицензии на такси (этот орган может иметь различные наименования — Министерство транспорта, Комитет по транспорту, Департамент транспорта и т.д.). Перед обращением потребуется подготовить пакет документов, в который входят:

  • паспорт заявителя;
  • СРТС и ПТС авто, который планируется использовать для легковых перевозок;
  • договор аренды (если машина арендуется);
  • копия документа о постановке на учет в налоговых органах;
  • заявление.

Еще один важный момент — это оплата государственной пошлины (выдача разрешений — услуга, которая является платной). Размер пошлины, как и полный перечень требований, устанавливается на региональном уровне. После подготовки пакета документов он подается в уполномоченный орган на рассмотрение. Срок оформления разрешения чаще всего занимает от 10 до 30 дней.

Также возможно не лично обращаться в орган, занимающийся выдачей разрешений, а подать документы через портал «Госуслуги». Для этого необходимо авторизоваться на Госуслугах, найти раздел «Разрешение на легковое такси» и следовать инструкциям портала.

Реестр лицензий — это система учета зарегистрированных разрешений на такси, с помощью которой любой интересующийся человек может проверить легальность работы того или иного перевозчика, а также пожаловаться в организацию на таксиста, который нарушил правила перевозки пассажира или багажа.

Существует множество различных сайтов, на которых можно посмотреть такую информацию. Необходимо лишь ввести один или несколько известных параметров.

К таким параметрам относятся:

  • номер транспортного средства;
  • номер лицензии;
  • название юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя.

Цена на лицензию в столице и области

Цена лицензирования не фиксирована. Ее стоимость устанавливается местной администрацией. Кроме цены за лицензию, получатель должен будет внести госпошлину.

Стоимость лицензионного документа на извоз без открытия ИП:

  • получение разрешительного документа составляет 3-5 тысяч рублей, по времени занимает от 7 до 21 дня;
  • срочное получение желтых номеров составляет 10-14 тысяч рублей, оформляется в течение трех дней.

Доп.затраты на покраску авто и установку оборудования:

  1. установка таксометра – до десяти тысяч рублей;
  2. шашка с надписью такси и оформление разметки в виде шашек с боковых частей авто – до пяти тысяч рублей;
  3. окраска или оклейка ТС – 10-15 тысяч рублей;
  4. покупка рации или устройства с поддержкой интернет-соединения – 5 -15 тысяч рублей;
  5. для индивидуального предпринимателя бланки и квитанции, кассовый аппарат – 2-3 тысячи рублей;
  6. без оформления индивидуального предпринимательства – кассовый аппарат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *