- Налоговое право

Вопросы для собеседования бариста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы для собеседования бариста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Международные конкурсы на лучшего бариста проводятся ежегодно начиная с 1999 г. Призы разыгрываются в разных номинациях: помимо “Бариста года”, существуют звания лучшего обжарщика, дегустатора, специалиста по оценке аромата, мастера латте-арта.

Эти вопросы помогут интервьюерам узнать больше о вашей личности и интересе к своей роли бариста:

  • Расскажите мне немного о себе.

  • Какой ваш любимый напиток с кофеином?

  • Как ваш предыдущий работодатель описал бы вас?

  • Каковы ваши самые сильные стороны?

  • Каковы ваши самые большие слабости?

  • Что вы надеетесь делать через год?

  • Вам нравится изучать новые рецепты?

  • Какие ваши любимые и нелюбимые напитки в приготовлении?

  • Почему вы хотите быть бариста?

  • Почему вы хотите работать в нашей кофейне?

Что должен знать и уметь бариста?

Опытный бариста обязательно должен:

  • отличать кофейные зерна разных сортов;
  • знать, в каких условиях и где растет кофе;
  • какие методы используют при сборе и обработке кофейных зерен;
  • понимать и знать способы их обжарки;
  • отличать аромат и вкус различных сортов кофе;
  • обязательно знать условия хранения молотого и зернового кофе. Помнить, что в помещении с повышенной влажностью вкус кофейных зерен резко меняется;
  • подбирать необходимый помол зерна;
  • уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то обычная кофеварка или профессиональная кофемашина;
  • знать технологию и стандарты приготовления различных кофейных напитков.

И не забывайте о навыках обслуживания! Ведь нужно не только приготовить кофе, но и красиво и правильно подать его клиенту, объяснить, в чем особенность этого напитка, чем он отличается от других в меню кофейни. Уделить особое внимание кофейному этикету и выбрать подходящую посуду для подачи напитка.

Например, напитки на основе эспрессо можно украсить, нарисовав на молочной пене лепестки, цветы, сердечко и т. д. Подобные навыки есть далеко не у всех бариста. Будет огромным плюсом, если вы найдете кандидата, уже умеющего это делать.

Начните с размещения объявлений на онлайн-ресурсах по поиску работы. Нет смысла давать объявления в газету, вы скорее получите нецелевую аудиторию. Интернет полностью обеспечит вас потоком кандидатов. Профессия сейчас довольно популярна среди молодежи, поэтому звонков по вашему объявлению будет немало. Главное — не соглашаться на компромисс и искать наиболее подходящего человека для вашей команды.

Как альтернативный вариант многие рассматривают родственников и друзей. В европейской практике это очень распространенный случай, где небольшим заведением владеет одна семья и обслуживает его своими силами. Но для нашего рынка кофеен это может обернуться против вас. Если вы действительно уверены в человеке — можете попробовать, но имейте в виду, что нужно относиться к нему, как к вашему работнику, а не как к бизнес-партнеру. Не идти на уступки и не давать «сесть на голову».

Не важно, готовитесь вы к запуску классической кофейни или к открытию точки кофе с собой — поиск работников можно вести одновременно с подбором необходимого оборудования для кофейни, чтобы не оставлять это на самый последний момент. Так как поиски подходящих кандидатов могут затянуться на гораздо более длительный период, чем вы предполагали изначально. Не забывайте, что к появлению достойных претендентов вы должны четко распределить обязанности, составить график работы, установить уровень заработной платы и систему бонусов для мотивации персонала.

Читайте также:  Нормы СЭС для салона красоты в 2023 году

Что должен уметь бариста

Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.

Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе

, а также:

  • владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);
  • знать сорта кофе;
  • иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.

Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.

Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.

Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.

Профессиональные обязанности

Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:

  • приготовление кофе и напитков на его основе с использованием специального оборудования (автоматического, механического). В арсенале опытного сотрудника должно быть около 40 вариантов рецептов. Наличие авторских разработок приветствуется;
  • оценка качества имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта. Бариста обязан уметь добиваться разных степеней помола состава, а также пользоваться всеми возможностями инструментов;
  • привлекательное оформление напитка с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой;
  • проведение небольших шоу с целью привлечения клиентов или введение его элементов в процесс выполнения стандартных действий;
  • подача кофе посетителям с учетом правил обеспечения высокого сервиса. Умелые бариста способны взаимодействовать с любыми клиентами, устанавливая контакт. Они запоминают предпочтения и вкусы постоянных посетителей, придумывают для них необычные дополнения, что позволяет удерживать клиентуру;
  • обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники работают с оборудованием, которое подает горячие жидкости и пар под давлением. Невнимательность может привести к получению травм работниками или посетителями заведения;
  • осуществление ухода за оборудованием, которое нуждается в регулярной чистке, проверке, заправке, техническом обслуживании.

Не впадайте в панику! Если вам срочно нужен работник, то отнеситесь к выбору ответственно. Не стоит брать первого попавшегося бариста.

Мы надеемся, что вам придется выбирать лучшего кандидата из лучших квалифицированных кадров. Но если это не так (и скорее всего так оно и будет), то нет ничего такого в том, чтобы подождать. Чаще всего, не требуется мгновенного выхода на работу кандидата. А, если взять на работу не того человека, это приведет к лишним затратам на обучение, к разногласиям среди ваших подчиненных и это станет всеобщей головной болью.

С другой стороны, не стоит бояться нанимать кого бы то ни было. Нельзя узнать о кандидате все, всего лишь из пары собеседований и резюме, поэтому доверьтесь своей интуиции. Верьте в себя, у вас достаточно опыта чтобы выбрать лучшего кандидата для этой работы.

И помните: если вы все-таки взяли не того, кто вам нужен, то это не конец света. Просто не затягивайте с заменой слабого звена – это не пойдет на пользу вашей команде и вашему бизнесу.

  • Опыт работы бариста или официантом / официанткой;
  • Практический опыт работы с оборудованием для варки кофе;
  • Знание стандартов здоровья;
  • Возможность работать в разные смены;
  • Базовые знания математики;
  • Умение оценивать предпочтения клиентов;
  • Отличные навыки общения;
  • Диплом и соответствующее профессиональное обучение является приоритетом.

Образец объявления для вакансии бариста:

Мы ищем опытного бариста, готового присоединиться к нашей растущей команде. Идеальный кандидат обладает позитивным настроем, увлечен индустрией продуктов питания и напитков и любит работать с людьми.

Бариста играет ключевую роль в нашей динамичной команде любителей еды и напитков, стремящихся обеспечить отличное обслуживание клиентов.

У вас будет возможность окунуться в веселую атмосферу, в которой и клиенты, и сотрудники получат радушный и увлекательный опыт.

Затем описываете требуемую квалификацию и навыки бариста:

В требования можно включить уровень образования требуемая вашему заведению, предыдущий опыт работы, сертификаты и технические навыки.

Можно включить социальные навыки и личностные качества, которые требуются для успешного найма.

Хотя может показаться соблазнительным включить длинный список навыков и требований, слишком большое их количество может отпугнуть квалифицированных кандидатов от подачи заявки. Составьте краткий список квалификаций, но предоставьте достаточно подробностей с соответствующими ключевыми словами и терминами.

Пример:

  • Опыт работы (1 год или более) в кофейном бизнесе;
  • Более 2 лет опыта работы в сфере обслуживания клиентов;
  • Опыт работы в сменном режиме;
  • Дружелюбный, общительный и преданный своему делу, навыки сервисного обслуживания клиентов, клиентоориентированны, дисциплинированный и чистоплотный;
  • Внимательный к деталям и страстный интерес к обеспечению качества продукции.

Бариста в эпоху (и после) пандемии

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений многие кофейни были вынуждены закрыть свои двери.

Это побудило нескольких профессионалов использовать свои социальные сети, чтобы рассказать о кофе и его приготовлении. Они начали предлагать советы, как улучшить качество кофе, приготовленного дома, и даже онлайн-курсы для тех, кто хочет глубже погрузиться в эту вселенную.

Интерес любителей кофе не всегда заканчивается чашкой горячего кофе, а иногда он также может включать в себя потребность в получении дополнительных знаний о методах и способах приготовления.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за права в 2023 году?

Хотя сегодня у нас уже есть автоматические эспрессо-машины, которые готовят эспрессо с помощью всего одной кнопки, однако в кофейнях по всему миру только бариста могут подарить незабываемые впечатления.

Даже в самых современных кафетериях присутствие профессионалов важно, учитывая все их знания о напитке.

Поэтому бариста, «сомелье кафе» сможет погрузить вас в искусство кофе как первоисточник знаний и информаций.

Что нужно знать бариста новичку

Необходимо знать о кофе все:

  • каковы условия, в которых произрастают кофейные зерна;
  • в чем отличия одних сортов от других;
  • как собирают.

Важны знания о методах обработки, обжарки, о том, каков аромат и вкусовые ощущения от каждого сорта, как хранят молотый и зерновой кофе, прочее.

Сварить напиток качественно позволяет верная технология приготовления. Следовать ей необходимо четко. Стандарты готовки эспрессо определены Национальным Институтом Италии. Если они нарушаются, напиток, который был сварен, не может претендовать на название «эспрессо».

Кроме того, важно знать, как:

  • работать с главным инструментом кофевара – кофемашиной и обращаться с простой кофеваркой;
  • правильно взбивать молоко;
  • рисовать на напитке;
  • добавлять сиропы;
  • готовить (и не только бодрящий напиток, но и несложные «дополнения» – бутерброды, булочки, прочее);
  • проводить инвентаризацию продуктов и расходников;
  • работать с кассой.

Разобравшись с тем, что нужно знать бариста новичку, перейдем к следующему важному вопросу.

Плюсы и минусы профессии

Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
  • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
  • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
  • Возможен ненормированный график работы.

Почему бариста нужны навыки, связанные не только с кофе

Профессия бариста — это не только про умение варить кофе и разбираться в нём, но и про навыки общения и решение задач в критических ситуациях.

Гости в кофейни приходят разные: кто-то хочет посидеть один в тишине, а кому-то нравится общаться с персоналом. Поэтому важно, чтобы бариста был открытым и дружелюбным человеком, умел чувствовать людей и ситуации.

Это относится и к взаимодействию с коллегами. В общепите, особенно в час пик, размолвки неизбежны: кто-то нечаянно разбил чашку, рассыпал зёрна или забыл закрыть холодильник. Без навыков командной работы бариста будет тяжело.

Чтобы понять, каков человек в общении и нестандартных ситуациях, узнайте о его прошлом месте работы. Если бариста трудился в заведении с большим трафиком, гораздо выше шансы, что он уже сталкивался с критическими ситуациями, грубыми гостями, нехваткой ингредиентов. Такой человек быстро учится и умеет находить выход из конфликтов.

Смотрите на стрессоустойчивость бариста. Она пригодится, если в кофейне большой трафик или в смене работает сразу несколько человек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *