- Страховое право

Признание права собственности по праву наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности по праву наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда возникают обратные ситуации — когда имеющееся право собственности нужно признать отсутствующим. Это случается, если фактически собственник — одно лицо, а права зарегистрированы на другое. То есть имеющееся право незаконно, нарушает чужие права, а другие способы восстановить справедливость исчерпаны.

В каких случаях вопрос решается через суд

На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:

  • наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
  • оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
  • умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
  • после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
  • смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.

В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.

Какие документы потребуются для суда

Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:

  • какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
  • если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
  • обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
  • о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
  • цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
  • список приложенных к заявлению копий документов.

В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:

  • копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
  • квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
  • справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.

Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.

Признание за фактическим владельцем права собственности через суд

Права собственности на недвижимое имущество, в частности на квартиры, признается в судебном порядке. Основанием для рассмотрения конкретного спора в суде является подача искового заявления со стороны фактического владельца (собственника) конкретной квартиры. В соответствии с вынесенным судом решением, после рассмотрения дела квартира подвергается регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость и совершаемых с ними сделок. Срок регистрации регулируется действующим законодательством. В результате регистрации собственник получает официальное свидетельство, которое подтверждает право собственности на рассматриваемую жилую площадь.

Как показывает юридическая практика специалистов Московской муниципальной коллегии адвокатов, процедура признания права собственности на недвижимое имущество посредством обращения в суд включает в себя сразу несколько дополнительных условий и требований. К списку таковых относится признание права собственности:

  • посредством приватизации,
  • на наследство,
  • ввиду давности приобретения,
  • на самовольное жилое строение,
  • на новостройку.

Результаты утверждения в правах

Результатом в случаях с признанием в правах по собственностям становится получение соответствующего судебного решения и свидетельства государственного реестра недвижимости. Благодаря тому, что по решению суда конкретная жилая площадь становится собственностью заявителя, последний может использовать ее по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, использовать для регистрации по месту проживания и так далее. Кроме того, собственность может стать залогом или основанием для получения кредитов.

Для того чтобы суд принял во внимание все требования истца, а решение максимально соответствовало ожиданиям заявителей, воспользуйтесь помощью ведущих адвокатов нашей коллегии. Свяжитесь с нами по телефону, чтобы записаться на консультацию, и получите ответы на любые интересующие вопросы.

Как признать право собственности на землю СНТ через суд

Условия для признания права собственности на земельный участок в снт:

  • территория под садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение была выделена до вступления в силу ФЗ 15.04.1998 года;
  • лицо, претендующее на получение участка в собственность, состояло в членстве этого товарищества.

Документы, подтверждающие право на владение садовыми участками, выделенными до 1 января 1991 года:

  • решения органов власти о предоставлении участков, акты передачи участков в пользование;
  • свидетельствующие об их передаче, или записи в земельно – шнуровых и хозяйственных книгах, подтверждающие выделение садовых участков в коллективное пользование.

21.07.1997 года вступил в действие ФЗ -122. Предоставляет право гражданам, являющимся членами некоммерческих организаций получить участок, предоставленный им в пользование проектом организации в собственность бесплатно.

Судебная практика накопила опыт в рассмотрении дел таких дел, но он неоднозначный. Часть судов пришла к выводу, что выделенные товариществом участки, не поставленные на кадастровый учёт и не имеющие кадастрового номера, не сформированы как объекты права. Право собственности на них не может быть зарегистрировано.

Часть судебных решений удовлетворяет иски о признании права собственности на земельные участки в снт.

Кого указать сторонами по делу

Лицо, которое подает иск, является истцом по делу. В иске обязательно нужно указать не только свои Ф.И.О., но и место проживания. Если же истец решил самостоятельно не участвовать в процессе и даже подачу иска поручил представителю, то его данные тоже следует указать в шапке заявления.

При подаче иска обязательно нужно указать ответчика — лицо, с которым спорят. Если иск о признании собственности, то ответчиком становится лицо, которое это право не признает. Чаще всего речь идет о госрегистраторе, отказавшем в выдаче свидетельства о праве на собственность. В делах о наследовании это может быть нотариус. Или просто лицо, с которым возник спор об имуществе.

Изначально ответчик может быть указан неверно, однако это не значит, что придется заново подавать иск. Суд допускает замену ненадлежащего ответчика. В таких случаях просто заново начинается пересмотр дела с момента подготовки суда к рассмотрению спора. Суд имеет право и по своей инициативе заменить ответчика, но только если истец с такой заменой согласился.

Исковое заявление о признании права собственности

Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.

В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.

Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:

  1. Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
  • наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
  • наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
  • есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
  • после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
  • завещание допускает неоднозначное толкование;
  • имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
  1. Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
  2. Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Как составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, оформите пробный демо-доступ бесплатно.

Истцом выступает тот, чьи права на имущество не признаются, оспариваются или отрицаются. Это может быть и физическое, и юридическое лицо. Ответчиком выступает частное лицо или организация, нарушающее, по мнению истца, его права. При этом ответчику не обязательно самому быть владельцем имущества – достаточно, чтобы он оспаривал право на него истца. При этом суд не решает судьбу жилья и не компенсирует понесенный истцом ущерб, а лишь подтверждает право собственности на него.

Необходимые документы

Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанции об уплате налога на недвижимость;
  • квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом;
  • копия паспорта БТИ;
  • документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии);
  • акт приема-передачи (если есть);
  • если имущество приватизировано – подтверждающие документы;
  • другие документы, которые доказывают правомерность требований.

Сразу оговоримся, что универсального иска о признании права собственности не существует. Это как не существует универсального лекарства от всех болезней, ведь причин недомогания может быть множество.

В правовой практике все ровно так же – прежде, чем писать иск о признании права собственности, нужно определиться:

  • можно ли решить вопрос иным способом (не в суде), например, воспользоваться административной амнистией для оформления прав на недвижимость или приватизацией;
  • какое основание имеется для признания права собственности в суде, и какими документами оно подкреплено;
  • используется ли иск о признании права собственности в возникшей ситуации или нужно подавать другой иск – например, об исключении имущества из описи или освобождении из чужого незаконного владения;
  • есть ли иные люди, претендующие на право собственности, и какие основания есть у них.

Составление искового заявления

Иск должен быть составлен от лица заявителя. В самом документе должна быть указана следующая информация:

  • полное наименования государственного учреждения, в которое подаётся данный иск;
  • данные о заявителе (истце);
  • контактная информация об ответчике иска;
  • обязательно необходимо описать недвижимость – её технические характеристики, адрес, указать границы территории, если это частный участок, указать площадь, если это дом или квартира, прочие;
  • основания, на которых заявитель обращается в суд;
  • доказательства по делу;
  • обоснованные аргументы;
  • обязательно нужно описать прошение;
  • необходимо ссылаться на законодательную базу (нормативно-правовые акты, законы, постановления, федеральные законы, прочее);
  • перечень документов, которые подаются вместе с иском;
  • дата;
  • подпись.

Какие доказательства нужны для подачи иска о признании права собственности в суд

Законом не предусмотрено требований, которыми должно располагать гражданское дело о признании права собственности. Единственными критериями должны служить относимость, допустимость и достаточность, которые позволят суду вынести решение в вашу пользу.

Такими доказательствами могут быть:

  • Письменные доказательства
  • Вещественные доказательства
  • Заключения экспертов, специалистов
  • Свидетельские показания
  • И другие

Процедура оформления права на жилье

Прежде чем составлять иск, рассмотрим саму процедуру признания права собственности на квартиру. Обратите внимание, что это многоэтапный процесс, включающий в себя множество досудебных стадий урегулирования спорных ситуаций. Если все мирные способы решить данный вопрос не привели к желаемому результату, рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  • Заняться подготовкой всех необходимых документов для обращения в суд;
  • Оплатить госпошлину в размере 300 рублей;
  • Правильно определить состав лиц, принимающих участие в судебном процессе;
  • Подготовить обоснованное исковое заявление;
  • Получить решение суда;
  • В случае удовлетворения иска – зарегистрировать признанное судом право собственности в отделении Росреестра по месту нахождения квартиры.
Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Конечно, чтобы прошение было принято к рассмотрению суда, одного иска будет недостаточно. Приложите к нему копии всех документов, имеющих какое-либо отношение делу. Важно помнить, что их количество должно соответствовать числу участников данного процесса. В соответствии с требованиями ГПК РФ, в число необходимых для признания права собственности бумаг должны входить:

  • Паспорт заявителя;
  • Документы, подтверждающие факт передачи недвижимости (договор купли-продажи, долевого участия, дарения или свидетельство о наследстве, решение суда и т.д.);
  • Акт приема-передачи квартиры;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Ходатайство об истребовании доказательств;
  • Доверенность на представителя;
  • Финансовые документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по квартплате.

Суд должен рассмотреть ваш иск в течение 2 месяцев. Если при его составлении были допущены ошибки, вас обязательно об этом оповестят, после чего, в течение 5 дней, заявление со всеми необходимыми исправлениями может быть подано повторно. Как только судья ознакомится с вашими исковыми требованиями, он назначит дату и время слушания, на котором будет вынесено решение – признать право владения или отказать в иске.

Что нужно доказать в суде для признания права собственности на недвижимость

В суде вам нужно будет доказать прежде всего:

  • обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение права собственности. Доказать это можно с помощью различных документов, например устава, учредительного договора, постановления органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, о реорганизации вашего правопредшественника;
  • владение недвижимым имуществом, право на которое зарегистрировано за иным субъектом.

Доказать это можно с помощью, например, инвентарных карточек учета основных средств, деклараций по налогу на имущество, свидетельских показаний;

  • невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, например при наличии несоответствий между различными документами, устранение которых потребует проведения экспертизы. Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В практике он рассматривается как исключительный способ защиты.

Основаниями для подачи искового заявления являются доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, на которые при заявлении своих требований ссылается истец.

Прежде всего, в суде потребуется доказать:

  • Обстоятельства, при которых возникло право собственности (п. 59 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22). В качестве доказательства при этом может выступать, например, постановление органа государственной власти об утверждении плана приватизации и пр.
  • Факт владения имуществом, правом на которое обладает третье лицо (п. 58 постановления № 10/22). Доказательством в этом случае могут стать свидетельские показания, налоговые декларации и пр.
  • Невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке из-за наличия несоответствий, неточностей и ошибок в документах;
  • Иные обстоятельства, которые зависят от оснований возникновения права собственности, взаимоотношений с ответчиком, характеристик спорного имущества и пр.

Подсудность и подведомственность

Подсудность — это распределение дел между судами внутри отдельной ветви судебной системы (например, между судами общей юрисдикции разных уровней). Подведомственность — это распределение дел между судами, обладающими разными компетенциями (например, между арбитражными судами и судами общей юрисдикции).

При подаче иска о признании права собственности важно правильно выбрать суд. В противном случае заявление не будет принято к рассмотрению. В общем случае дела о признании права собственности в первой инстанции рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если ответчиков в деле несколько (например, при рассмотрении наследственных споров), иск подается по месту жительства любого из них.

В случае если истцом по делу о признании права собственности на имущество является организация, иск подается в арбитражный суд по месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 34, ст. 35 АПК РФ).

Если предметом спора является недвижимость, подать иск можно в суд по месту ее нахождения (п. 3 постановления Пленума ВС РФ «О судебной…» от 29.05.2012 № 9).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *